СадЦветов
Главная сайта Однолетние цветы Двулетние цветы Многолетние цветы
Сад цветов » Легенды о цветах » Тюльпан в истории и легендах
  Главная
  Краткий обзор цветов
  Многолетние цветы
  Двулетние цветы
  Однолетние цветы
  Декоративные кустарники
  Живые изгороди
  Декоративное сочетание
  Общие статьи
  Советы по цветоводству
  Классификация цветов
  Цветы в истории и легендах
  Язык цветов
  Цветочный гороскоп
  Как правильно дарить цветы
  Подбор цветов по аромату
  Каталог ссылок
  Обратная связь

 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ТЮЛЬПАН

Тюльпан в истории и легендах В 1554 году посланник австрийского императора Огье Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник Клюзиус. Заслугой Клюзиуса следует считать то, что в 1570 году он привез в голландский город Лейден луковицу тюльпана. Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятные для тюльпанов. Тюльпаны стали разводить на улицах площадях городов, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За некоторые из них можно было купить дома и целые имения.
Тюльпаны не только обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы.
Из Нидерландов «эпидемия» перекинулась в другие страны. 71 луковица самых дорогих сортов голландских тюльпанов была выслана в Берлин. Разведением их увлеклись в Англии и Франции. Дамы украшали цветами наряды, прикладывая их к платьям, что служило признаком богатства и знатности. Со временем ассортимент тюльпанов значительно пополнился благодаря стараниям французских садоводов. В XVII веке они начинают культивировать попугайные тюльпаны, а в XIX — тюльпаны с яйцевидной формой цветка. Тогда же появились и элегантные лилиецветковые сорта.

Королем ранних весенних луковичных растений всегда по праву считался тюльпан, который известен и любим уже на протяжении многих столетий. Первые сведения о тюльпанах связаны с Древней Персией, где этот цветок ласково и мелодично называли "лале". Персидские поэты воспевали тюльпан, его нежность, свежесть, хрупкость раскрывающегося цветка, такого же прелестного, как молодая весна. Хафиз называл тюльпан чистым, девственным и признавал его первенство среди цветов и победу над розой. Очень почитали тюльпан и в Турции, где различные его виды разводили в сералях и даже устраивали весной праздник расцветших тюльпанов. Цветок тюльпана служил символом любви и признания в чувствах. По историческим свидетельствам, турки трепетно относились к этому цветку и готовы были платить за тюльпаны, которые называли "тулипам", большие деньги.

Считается, что название рода Tulipa (тюльпан) имеет персидское или турецкое происхождение и в переводе означает "тюрбан, чалма", что соответствуег форме этого прекрасного цветка. Другие исследователи полагают, что название головного убора, похожего на бутон тюльпана, было использовано для обозначения этого цветка значительно позже и не турками, а европейцами.

Однако в разных странах судьба тюльпана складывалась не одинаково. В Германии к цветку не проявили особого интереса и он так и не занял достойного места среди садовых цветов; кроме того, бюргеры подсмеивались над страстью европейцев, засадивших тюльпанами свои столицы, и в насмешку назвали его именем пивную кружку похожей формы. В Англии тюльпаны полюбили за атласные лепестки и совершенную форму цветка, а отношение к тюльпану приобрело сказочно-романтический оттенок: тюльпаны считались цветками фей, которые укладывали спать своих малюток в чашечку цветка.

Любовь к тюльпанам и коллекционирование сортов стало главной страстью Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, собравшего крупнейшую коллекцию своего времени, включавшую более 200 сортов. Среди поклонников тюльпанов в разные моменты истории были кардинал Ришелье, великий Вольтер, австрийский император Вильгельм и французский король Людовик XVIII, положивший начало пышным тюльпанным праздникам, проводившимся в Версале.

Поистине невиданный бум тюльпан произвел в XVII веке в Голландии, буквально сведя всех с ума. Луковицы тюльпанов продавались за огромные деньги повсеместно: на специально организованных биржах, на аукционах, в портах, трактирах, кабаках и игорных домах. Луковицы ставили на кон в карточных играх, под них выписывали векселя, ими спекулировали, выпускали "тюльпанные" акции и создавали финансовые пирамиды. Цены на тюльпаны искусственно завышались, проводились котировки по сортам, причем самыми дорогими и прибыльными считались луковицы новых модных сортов. На торговле луковицами выросла целая индустрия, которую обслуживали толпы адвокатов, юристов, маклеров и даже судебные инстанции. Этот период в истории цветоводства Голландии получил в литературе название "тюльпаномании". Постепенно страсти поутихли, но тюльпан по-прежнему, как и столетия до этого, является в Голландии главным цветком.

Любопытно, что долгое время самыми ценными считались тюльпаны с пестрыми лепестками, покрытыми разводами разных цветов. Это казалось особенно изысканным признаком сорта, многие пытались разводить такие тюльпаны. И только в начале XX века ученые установили, что пестрота лепестков тюльпана вызвана вирусным заболеванием и вовсе не является сортовым признаком растения.



Похожие новости:
  • Тюльпаны-семенами
  • Пион в истории и легендах
  • Нарцисс в истории и легендах
  • ТЮЛЬПАН (многолетние цветы)
  • Гиацинт



  • Пионы
    Хризантемы
    Розы
    Тюльпаны
    Ландыши
    Астры
    Другие...